Адрес в Сызрани:
ул. Кирова 46, оф. 25 (правое крыло)
Адреса в Тольятти и Самаре
ПН-ПТ: 9:00 - 17:30
geospektr.1c@gmail.com
Учетная политика бюджетного и казенного учреждения
«Геоспектр» предлагает приобрести готовое решение – шаблон учетной политики для государственного (муниципального) учреждения на 2021 г.
Купить 1С
Рекомендуем купить 1С (версии ПРОФ) и получить Сопровождение 1С:ИТС на 3 месяца бесплатно!
Акции
Купите 1С у «Геоспектр» и начните новый бизнес. Получите бесплатную бессрочную поддержку + дополнительные сервисы на 1 год
1С: Фреш - 1С:Предприятие в интернете
Купите 1С в Самаре, Тольятти или Сызрани у «Геоспектр» и работайте в любой точке мира через интернет. Бесплатный доступ до 30 дней

Экспресс анализ базы данных перед составлением отчетности (полезный чек-лист). Проверка 7

Информация для проверок будет изложена с указанием:

  • Объекта проверки
  • Пример ошибочного отражения факта хозяйственной жизни, способ проверки (Редакция 2, 1)
  • Влияние на заполнение форм отчетности
  • Полезные инструменты (Редакция 2, 1). Статьи, в которых изложена методика исправления, на интернет портале www.its.1c.ru.

Основные средства

Проверка состояния объектов, числящихся на счете 101 «Основные средства»

Пример.

В октябре 2020 года учреждение приобрело 3 объекта ОС, стоимостью 110.000, 15.000, 9.000 руб. При принятии к учету бухгалтер забыл в документе установить флаг «ввести в эксплуатацию» и у объекта стоимостью 110.000 руб. флаг «Начислять амортизацию». Как отразится данная ситуация на отчетности учреждения?

БГУ 2

При внесении документа Принятие к учету ОС, НМА, НПА согласно условий примера бухгалтер допустил ошибку, не установив флаг «Начислять амортизацию», «Ввести в эксплуатацию»:


Рис.38

Для анализа подобных ситуаций можно воспользоваться отчетом «Ведомость ОС, НМА, НПА», настроив отборы следующим образом:


Рис.39

В сформированном отчете в графе состояние заполнено «Принято к учету». Это означает, что объект «Не введен в эксплуатацию».

В учреждениях госсектора ситуация, когда есть объекты, не введенные в эксплуатацию, может встречаться, но в исключительных случаях:

  • Объект приобретен, передан на склад, но МОЛу не выдан (ждет выдачи);
  • Одной из функций учреждения является создание резервов объектов ОС (например, для выдачи в чрезвычайных ситуациях).

В остальных случаях купленные объекты ОС, и не введенные в эксплуатацию, могут вызвать у проверяющих вопросы. Например, для чего потрачены бюджетные средства на ОС, которые не используются.


Рис.40

БГУ 1

В БГУ 1 отражение аналогично БГУ 2.

Влияние на заполнение форм отчетности

В примере, 3 объекта не введены в эксплуатацию и на объект стоимостью 110 000 рублей не начисляется амортизация, следовательно, отчет Сведения о движении нефинансовых активов (ф.0503768) выглядит следующим образом:


Рис.41

Если бы объекты были введены в эксплуатацию и на объект стоимостью 110 000 рублей начислялась амортизация, то форма была бы заполнена следующим образом:


Рис.42

Также, в результате неверного отражения состояния объектов, числящихся на счете 101 «Основные средства», будут искажены данные форм: фф.0503730, 0503721, Справка о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах.

Полезные инструменты

Для того чтобы исправить состояние объектов используем документы:

БГУ 2

«Изменение параметров амортизации ОС и НМА» (раздел ОС, НМА, НПА – Сведения об объектах).


Рис.43

«Изменение состояния ОС» (раздел ОС, НМА, НПА – Сведения об объектах). Требование - накладная (Основные средства) с типовой операцией Ввод в эксплуатацию (раздел ОС, НМА, НПА – принятие к учету). Для ввода в эксплуатацию объектов свыше 10 000 рублей.


Рис.44

«Ведомость на выдачу ОС на нужды учреждения» с типовой операцией «Ввод в эксплуатацию»  (раздел ОС, НМА, НПА – Внутреннее перемещение). Для ввода в эксплуатацию объектов до 10 000 рублей.


Рис.45

Группа статей «Исправление ошибок прошлых лет с 01.01.2019»
https://its.1c.ru/db/metbud81#browse:13:-1:1978:2060:3423:3434.

Отзывы наших клиентов

Наверх
Пройти опрос«Какой 1С мне подойдет»Вам доступны бонусы